Disabled Parking La Zenia Beach.jpg

Las obras del colector de aguas pluviales de la playa de La Zenia, que se venían realizando desde hacía tiempo, se han paralizado desde hace unas semanas para intentar no entorpecer el tránsito de bañistas durante el verano. Sin embargo, los bañistas de la playa de arena de Cala Bosque han visto con perplejidad que las pocas plazas de aparcamiento para personas con movilidad reducida que había en la zona de la Avenida de las Palmeras han desaparecido.

Una de las afectadas es Charo, que tiene una segunda residencia en La Zenia y explica que ya no puede bajar a la playa, donde suele pasar el tiempo con su madre discapacitada de 94 años, porque las pocas plazas para discapacitados se han cerrado.

“Dejar a las personas discapacitadas en esta zona ya era complicado porque la acera es muy estrecha y está llena de farolas y palmeras, pero ahora no hay plazas para ellas”, explica. “He llamado muchas veces a la policía cuando he visto coches aparcados ilegalmente en plazas para discapacitados, muchos de ellos extranjeros, pero o tardan mucho en llegar o ni siquiera se molestan”, afirma.

Otro de los usuarios es Luis Carcedo, portavoz de la asociación de vecinos Aidoc y miembro de la Mesa Municipal de Accesibilidad. Él mismo ha vivido experiencias similares al desplazarse en silla de ruedas. También asegura que muchas de las plazas de aparcamiento carecen del espacio necesario, que por normativa debe dejar espacio suficiente a ambos lados del vehículo para que puedan salir tanto el conductor como el copiloto.

Carcedo ha instado al Ayuntamiento a convocar urgentemente la Mesa Municipal de Accesibilidad, que según él no se ha celebrado en vida del actual Ayuntamiento. En su opinión, Orihuela lleva años sin tomar medidas para mejorar la accesibilidad. “El Ayuntamiento ni siquiera da ejemplo porque su ayuntamiento de la costa no tiene un baño adaptado”, ha añadido.

Carcedo, se ha puesto en contacto con un asesor del consistorio quien le ha trasladado que las obras se reanudarán en octubre y que, a partir de entonces, se irán recuperando los espacios.